Fiera del Rapulé Calosso 19-21 ottobre 2018, info e programma
Appuntamento ormai indelebile sull’agenda dell’autunno astigiano, la manifestazione trae ispirazione per il nome dall’antica e tradizionalissima pratica della vendemmia dei grappoli tardivi, detti nel dialetto locale Rapulin ‘d San Martin.
Il terzo week-end di ottobre, terminate per molte aziende le fatiche della vendemmia, quando il clima si rinfresca e la campagna si tinge dei colori caldi e vivi dell’autunno, il borgo di Calosso si anima con il suo percorso enogastronomico che consente a tutti di deliziare il palato con un vasto assortimento dei piatti tipici della cucina locale accompagnati dagli ottimi vini DOC e DOCG dei 25 produttori che fanno parte dell’Associazione Crota ‘d Calos.
A far da cornice alle degustazioni la magnifica atmosfera dei crotin, antiche cantine scavate nel tufo che giacciono sotto la maggior parte delle abitazioni del centro storico; essi guidano i visitatori attraverso un suggestivo itinerario che si snoda nel sottosuolo del borgo calossese.
Per tutta la durata della fiera vie e piazze del centro storico vengono allietate da figuranti, artisti di strada, cantastorie e, la domenica, da un variopinto e variegato mercatino a Km Zero, sulle cui bancarelle vengono esposti prodotti di vario genere appartenenti alla filiera corta.
Quella del Rapulé è senza dubbio una fiera che ha visto crescere la sua importanza e la sua popolarità oltre i confini della piccola comunità di paese, evento sicuramente irrealizzabile senza il contributo fondamentale di moltissimi calossesi che anno dopo anno mettono in campo il loro impegno, lavorando con entusiasmo, curando con attenzione il minimo dettaglio e costituendo la forza in grado di spingere questa manifestazione verso traguardi sempre più importanti
PROGRAMMA – Gli eventi:
Venerdì 19 Ottobre 2018
Ore 19:00: Apertura Fiera del Rapulé – Inaugurazione Mostre
Ore 00:00: Chiusura del percorso enogastronomico
Sabato 20 Ottobre 2018
Ore 18:00: Apertura del percorso enogastronomico
Ore 21:30: Ultimo accesso
Ore 00:00: Chiusura del percorso enogastronomico
Domenica 21 Ottobre 2018
Ore 11:00: Apertura del percorso enogastronomico, Santa Messa del Beato e Mercatino del Rapulé per le vie del centro storico
Ore 16:00: Classica Pigiatura con i piedi dei rapulin in Piazza Sant’Alessandro con tutti gli aspiranti al titolo di Miss Rapulera e Mister Rapulé
Ore 18:00: Chiusura della Fiera del Rapulé 2018
Per tutta la Fiera, il borgo sarà animato da artisti di strada, figuranti, cantastorie, musiche tradizionali e animazioni teatrali. La Fiera del Rapulé si terrà anche in caso di maltempo. Il programma è suscettibile di modifiche anche dell’ultimo momento.
Foto e Notizie: fieradelrapule.it