Fiera della Zucca di Piozzo 30 settembre – 2 ottobre 2016, tutte le info
Si terrà anche quest’anno a Piozzo, come da ormai 23 consecutivi, la manifestazione interamente dedicata alla zucca e ai suoi derivati. Il piccolo paese in provincia di Cuneo, famoso in tutto il mondo per la sua birra, si tingerà nuovamente di arancione dal 30 settembre al 2 ottobre con la Fiera regionale della Zucca. La manifestazione è riconosciuta dalla Regione Piemonte come fiera regionale specialistica del settore ortofrutticolo.
Nelle scorse settimane è stato stilato il programma ufficiale dell’edizione 2016. Non mancheranno i classici appuntamenti e prodotti che caratterizzano da sempre la manifestazione, le 450 varietà di zucca selezionate e raccolte in una mostra tecnico-scientifica unica nel suo genere in Italia, allestita in una via panoramica del paese, curata da alcuni esperti e che potrà essere visitata gratuitamente. Presente anche quest’anno la “Zucca Piozzo®”, prelibato prodotto culinario made in Piozzo brevettato lo scorso anno, da utilizzarsi prevalentemente per la preparazione del risotto.
Tutte le zucche sono coltivate a Piozzo ma i semi provengono da ogni angolo del mondo, verranno esposte su carri agricoli e si potranno acquistare nelle centinaia di stand allestiti anche con prodotti derivati della zucca, sia alimentari che non.
“Come ogni anno non potranno mancare le delizie alla zucca,” – spiega l’organizzazione – “bomboloni, muffin, cioccolatini Gobino (Torino) canditi con la zucca, risotto e minestrone, tutto a base del pregiato ortaggio piozzese. I piatti, dolci e salati, potranno poi essere cucinati, a casa, da ogni visitatore grazie alle ricette illustrate nel ricettario dedicato alla zucca di Piozzo”.
Ancora due classici appuntamenti saranno quello con i maestri chef intagliatori di vegetali Livio Revello e il campione mondiale Fabio Luca che scolpiranno zucche di ogni forma e colore creando splendide composizioni e quello con l’Artigiano del Suono Danilo Raimondo, costruttore di strumenti e oggetti sonori con le zucche secche, che proporrà in questa edizione anche la mostra “Cucurbita Sapiens”: la lagenaria dall’origine e la diffusione nell’utilizzo quotidiano, ludico, ornamentale, magico e musicale. Suonerà quindi la “Cucurbita Sapiens Orchestra” accompagnando i visitatori del sabato pomeriggio con musica proveniente da zucche essiccate. Visto il grande successo delle edizioni precedenti, si ripeterà anche quest’anno il laboratorio del gusto con degustazione di zucche.
Continueranno anche per il 2016 i laboratori per scuole e bambini che si svolgeranno nella mattinata di sabato 1 ottobre con visita guidata alla fiera. Come nelle passate edizioni ci saranno poi alcuni concorsi come quello di fotografia, “Metti la foto in zucca” – da quest’anno anche con la sezione Instagram dove si potranno pubblicare le foto con hashtag #fieradellazucca – quello sui “Dolci alla zucca” che premierà il miglior dolce preparato e quello sulla “zucca più pesante” – che lo scorso anno raggiungeva i 462 kg, volto a premiare i coltivatori di zucche giganti provenienti da tutta Italia. I regolamenti dei concorsi si possono trovare in versione integrale sul questo sito internet
“Da anni manteniamo la zucca al centro dell’attenzione diffidando da ogni prodotto non attinente” – continua il comitato organizzatore – “e questo riconoscimento premia il nostro duro lavoro che ogni anno svolgiamo gratuitamente e con passione cercando di migliorare sempre la qualità della manifestazione”.
Presenti alla manifestazione anche una mostra di moda “Accessori d’altri tempi” nella casa d’epoca sita il piazza 5 luglio 1944 e i rappresentanti dei comuni di Antoing (Belgio) e Vallecrosia (IM), gemellati con la Fiera Regionale della Zucca.
Piozzo è un piccolo paese alle porte delle Langhe situato tra Mondovì e Alba, facilmente raggiungibile tramite l’autostrada A6, Torino-Savona con uscita a Carrù.
Foto e Notizie: prolocopiozzo.it