Chieri più forte delle assenze. Che impresa per la Planet Smart City BEA

chieri-forte-assenze-impresa-planet-smart-city-beaCHIERI – La Planet Smart City BEA Chieri ha ospitato tra le mura amiche il Don Bosco Crocetta, per la quarta giornata del girone di ritorno del Campionato di C Gold. I Leopardi, nonostante le assenze, compiono una vera e propria impresa con una vittoria contro una delle squadre più forti del campionato.

LA GARA – Con Colli, Stiffi e Tagliano ancora indisponibili, Mosca e De Simone presenti solo ad onore di firma, Coach Vassalli ha a sua disposizione rotazioni cortissime e parte schierando D’Arrigo, Fassio, Tulumello, Scalzo e Gile. Coach Conti risponde con Boeri, Pasqualini, Antonietti, Pagetto e Andreutti.
BEA attacca con decisione sin dall’inizio, trovando buone soluzioni offensive, ma i torinesi rispondono punto su punto. Gile penetra in area e scarica a D’Arrigo per il 14-13. Tulumello approfitta di due errori offensivi ospiti e infila una tripla, seguito da Fassio in pick and roll: 19-14.
Crocetta ferma tutto e torna rinvigorita dal time-out. Aumenta la pressione in difesa, trova la retina e sale fino al 19-27 di inizio secondo quarto (parziale di 0-13).
Ci pensano D’Arrigo e Tulumello a ridare equilibrio, con un tris di tiri da dietro l’arco a bersaglio (40-39).
I Leopardi hanno rotazioni serrate, ma rifiatano grazie al classe 2003 Sirbu che tiene benissimo il campo e gestiscono in testa l’avvio della ripresa. Gli ospiti sono costretti a soluzioni difficili dalla difesa a zona, ma non si fanno intimorire e resistono fino al 59-57 di metà terzo quarto. BEA tenta l’allungo e porta il vantaggio in doppia cifra, ancora con tiri dalla lunga distanza (Tulumello, D’Arrigo e Scalzo): 68-57 prima dell’ultimo riposo.
Andreutti in contropiede dà la carica ai suoi ad inizio quarta frazione, l’attacco locale si inceppa e Crocetta pareggia sul 68-68 a sette minuti dalla fine. Tulumello tiene i Leopardi ancorati (73-74) e li guida nel finale punto a punto nel frastuono del PalaCascinaCapello. Gile e Scalzo da sotto ritrovano il vantaggio.
A venti secondi dalla fine Pasqualini non trova la retina, Scalzo controlla il rimbalzo, D’Arrigo subisce fallo e fa un su due dalla lunetta. Crocetta riparte in attacco e le prova tutte, ma BEA ha falli da spendere e contiene. Tulumello recupera palla e la lancia via sul suono della sirena, che arriva sul 78-76 che fa esplodere il PalaCascinaCapello.

IL COMMENTO – «È una vittoria che, davvero, mi emoziona e inorgoglisce – commenta coach Vassalli – Arrivavamo da una settimana difficile, con le tante assenze che hanno complicato anche gli allenamenti. I ragazzi hanno avuto cuore, ma anche e soprattutto testa. Sono stati lucidi nei momenti chiave, bravi a cambiare difesa più volte e leggere bene le scelte difensive di Crocetta. E’ stata una prestazione eccezionale, possibile anche grazie al calore del pubblico arancione che per noi è sempre un sesto uomo in campo”.

PROSSIMO TURNO – Sabato prossimo, 19 febbraio, i Leopardi saranno ospiti di Teens Basket Biella. Palla a due alle 20,30 al Biella Forum.

PLANET SMART CITY BEA – DON BOSCRO CROCETTA 78-76
Parziali: 19-25, 46-42, 68-59