Mastro Viaggiatore Cus Torino: vittoria sofferta e pesante

mastro-viaggiatore-cus-torino-vittoria-sofferta-pesanteTORINO – Per venire a capo di un combattivo Pinerolo, arrivato alla Panetti con gli uomini contati, il Mastro Viaggiatore CUS deve dare fondo a gran parte delle proprie risorse fisiche tecniche e mentali.

Il break decisivo i biancoblù lo costruiscono all’inizio del secondo tempo e lo difendono fino in fondo, anche se gli ospiti si mantengono sempre dentro alla partita grazie alla super prestazione offensiva dell’ex Catozzi e alla solidità di Navone.

I biancoblù si complicano a tratti la vita, però saltano tutti gli ostacoli e con i canestri di Fantolino e Petitti nel finale di gara portano a casa la terza vittoria stagionale.
Sul 4-0 iniziale il Pinerolo fa subito capire che tipo di gara sarà. Gli ospiti si portano a condurre con autorità al secondo minuto, beneficiando della fisicità e della bravura in avvicinamento di Catozzi e di una difesa cussina in fase di assestamento. Il resto a favore del Pinerolo lo fa la robustezza e la quadratura in fase arretrata: 8-12.

Per qualche minuto il CUS gioca una pallacanestro perimetrale, prevedibile e senza un punto di equilibrio. Poi Conti lo sveglia con la finalizzazione del 12-12 e poi con il nuovo pareggio a quota 14.

Gli ospiti ora non chiudono più l’area con l’efficacia di prima e, appena il CUS alza un po’ le percentuali al tiro, dà una piega alla sua gara e si porta a condurre (ci rimarrà in pratica  fino al traguardo): tre di Marangon, tre di Conti, a concludere un pregevole giro-palla. Sulla sirena del decimo Matteo Porcella ci prova da lontano, tiro corto, Boglione è in agguato, e soprattutto solo soletto, e da sotto segna il 23-19.

Il debuttante Miranda Cameyo battezza il secondo quarto con un canestro in entrata che ne palese tutte le doti tecniche e atletiche. È un buon momento per il Mastro Viaggiatore Cus che corre il campo a velocità elevata e trova con Conti il gioco dei tre punti del 29-21 al 12′.

A puntino in attacco, gli Universitari però continuano a concedere troppo dietro e si fanno rimontare da Catozzi, autore del pareggio a quota 29.
Tre triple consecutive, due di Petitti e una di Fantolino, rimettono il Mastro Viaggiatore CUS al comando: 38-34. Il capitano biancoblu è caldissimo, segna 8 punti di seguito (due volte da oltre l’arco), il Pinerolo è sul pezzo e ribatte colpo su colpo: il 45-42 dell’intervallo è fissato da una corsa di Petitti.

La sosta rinfranca le menti dei cussini, che si ripresentano più lucidi e maturi. Boglione prende possesso della propria area, Conti suona la carica con un piazzato che ne vale tre, Matteo Porcella assiste Petitti, Conti ci aggiunge due liberi e Petitti un attacco deciso il ferro: 55-45 al 26’.

Il momento sembra propizio ma il Mastro viaggiatore CUS non va oltre il +11, toccato per due volte, sempre con Fantolino: 59-48. La situazione falli inizia a pesare sulla gestione delle risorse biancoblu e soprattutto il Pinerolo non ne vuole sapere di alzare bandiera bianca e torna in due occasioni a -9: 62-53.
Lo rispedisce in doppia cifra un tap-in di Bonadio al 29’: 66-53. Sembra un’ipoteca ma non lo è.

Sponda di Bonadio per Boglione in apertura di ultimo quarto: 68-57. Il Pinerolo non molla di un millimetro e si tiene tra i 9 e i 10 punti, spinto dal cinismo offensivo di Catozzi, preciso anche a gioco fermo (10/14 il suo totale).
Il CUS è timido in attacco, dove non muove la palla e fa poco movimento, fatica a proteggere l’area e ad accoppiarsi sugli esterni con Navone e si ritrova l’avversario negli stinchi: il 71-65 è realizzato manco a dirlo da Catozzi.

Akoua, Conti e Bonadio hanno 4 falli a testa e a 5 minuti dalla fine il Pinerolo è ancora in corsa: correzione al volo dell’ottimo Tomatis, 73-67.
I padroni di casa replicano con un perfetto assist di Bonadio per Fantolino: 75-67. Poi  però nell’azione successiva il pivot cussino commette il quinto personale e deve salutare la compagnia.

Sale la tensione e le difese diventano dei baluardi: in particolare quella del CUS, che recupera e apre il contropiede di Petitti per il nuovo +10 quando alla fine mancano poco più di 3 minuti: 79-69.

Gli ospiti non mollano la presa e risalgono ancora a -8 con il solito Catozzi.
Sul ribaltamento Petitti prende il tempo alla difesa avversaria e realizza il decisivo 81-71 a 1 e 50 della fine.
Il Pinerolo è alle corde ma ha ancora un sussulto con Navone, autore dell’ennesimo -9.
A chiudere con un minuto di anticipo il conto ci pensa Akoua con i due liberi del 82-73.

MASTRO VIAGGIATORE CUS TORINO-CESTISTICA PINEROLO 83-73
Parziali 24-19, 45-42, 66-57
CUS TORINO: Conti 17, Porcella M. 1, Petitti 20, Akuoa 4, Fantolino 17, Miranda Camejo 2, Thatsopta, Boglione 8, Bonadio 11, Marangon 3, Savio n.e. All. Porcella A. Ass. Subbiani.
PINEROLO: Bonansea 4, Navone 10, Chiattone, Gatti 6, Molinero, Tomatis 19, Borda Bossana 5, Maltese 1, Catozzi 28. All. Bianco.