Fiat Torino, sconfitta in rimonta

Fiat Torino opposta nella 21.a giornata del massimo campionato all’Happy Casa Brindisi, per la seconda sfida esterna dopo la ripresa delle ostilità di campo. Avvio convincente della formazione torinese che dopo lo svantaggio iniziale (5-2) e grazie anche ad alcune giocate di classe di Hobson, vedi assist da dietro la schiena, chiude il primo quarto a + 9 (15-24). Nel secondo Brindisi cambia marcia con una difesa più solida e trova le triple di Walker che la riportano prima a ridosso dei gialloblù e poi in vantaggio. A metà gara i padroni di casa sono avanti di 6 (44-38). Nel terzo quarto l’equilibrio domina incontrastato. Torino resiste, dopo essere risalita a -5 (62-57) e chiude a -9 (68-57). Troppe palle perse per i gialloblù, ben 11. Nell’ultimo quarto Torino torna in partita con un parziale di 14-0. Ha nelle mani la vittoria con due punti di vantaggio a 9 secondi dalla fine e palla in mano. Rovina tutto nel finale e ancora una volta è il supplementare a punirla. Vince l’Happy Casa 96-89.
La cronaca
Il quintetto iniziale della Fiat Torino al PalaPentassuglia è così composto: McAdoo, Hobson, Moore, Jaiteh, Cotton; per Brindisi in campo Moraschini, Gaffney, Chappell, Brown e Banks. Minuto di silenzio prima della palla a due, come su tutti gli altri campi, per ricordare Alberto Bucci.
Pronti via e tripla dei padroni di casa, con Banks (3-0). Tap in in risposta di Torino (3-2). Palla persa da Moraschini e tripla sul ferro, centrale, di Hobson. Nula di fatto nelle due azioni successive e lunetta per Moraschini. Due su due e Brindisi a +3 (5-2). Cotton stoppato dopo una buona penetrazione. Violazione di passi fischiata a Banks e due punti di Jaiteh (5-4). Brindisi rimane a secco e Moore, al terzo extrapossesso mette un canestro da due punti (5-6). Altro nulla di fatto di Brindisi e tripla di McAdoo (5-9). Sono trascorsi 4 minuti. Moraschini ancora in lunetta, questa volta senza esito. Tap in di McAdoo e Torino sale a +6 (5-11). Brindisi sbaglia ancora. Hobson conquista il rimbalzo in attacco e centra il cesto rivale (5-13). Timeout chiesto da coach Vitucci quando mancano 5 minuti alla fine del quarto. Penetrazione vincente di Brown e due punti in risposta di Moore (7-15). Contropiede dello stesso Moore e canestro di Chappell (9-17). Tripla di Hobson (9-20). Palla persa da Brindisi, con mancato controllo di Banks. Errore di Hobson. Poeta in campo per Moore. Due punti di Moraschini, con appoggio al vetro. Tripla spuntata di Hobson e altri due punti di Moraschini, per il -7 Brindisi. Timeout chiesto da coach Galbiati sul 13-20 e a 2’26” dalla prima sirena. Wilson in campo per McAdoo. Gaffney in schiacciata riduce ancora il divario (15-20). Hobson in semigancio al limite dei 24 secondi. Errore dalla lunga distanza di Brindisi. Gran canestro di Jaiteh in schiacciata dopo assist da dietro la schiena di Hobson (15-24). Cusin sul terreno di gioco e subito fallo commesso dal centro gialloblù. Finisce così il primo periodo.
Si riparte con Cusin, Wilson, Poeta, Portannese e Cotton tra i gialloblù. Fallo in attacco ancora di Cusin. Ferro di Brown. Tiro spuntato di Portannese. Tripla di Walker, due punti di Poeta (18-26). Nuova tripla di Rush (21-26). Risponde Cotton con la stessa moneta (21-29). Due punti e fallo subito da Moraschini, per il supplementare realizzato del nuovo -5 Brindisi (24-29). Ferro di Portannese e fallo della Fiat Torino in difesa. Brown fa 1 su 2 dalla lunetta (25-29). Mancano 7’29” a metà gara. Cusin sbaglia dalla media e Walker mette a segno un’altra tripla (28-29). Torino sbaglia in attacco. Jaiteh rientra in panchina, anche Portannese. Nuova tripla di Walker e vantaggio di Brindisi che costringe coach Galbiati ad un altro timeout (31-29). Jaiteh in lunetta, per l’1 su 2 del -1 (31-30). Rush inchioda in volo dopo errore dalla lunga di Walker. Fallo conquistato da Poeta e due liberi per il capitano, entrambi a segno (33-32). Tripla sull’extrapossesso di Walker (36-32). Errore di Rush, anche di Hobson dall’arco. Rush in schiacciata porta a +6 i padroni di casa. Tap in di Jaiteh (38-34). Mancano 2’57”. Due punti nuovamente di Rush, palla persa da Jaiteh. Brindisi non ne approfitta. Liberi per Jaiteh, due errori. Tripla sbagliata da Moraschini, due punti di Chappell in contropiede. Hobson ai liberi, due punti (42-36). Mancano 1’12” al termine del secondo quarto. Attacco senza esito di Brindisi, ma fallo in avanti fischiato alla Fiat Torino a 46 secondi dall’intervallo lungo. Rush e Jaiteh fissano lo score sul nuovo -6 Fiat Torino (44-38).
La seconda metà di gara prende forma con due punti di Brown per Brindisi, dopo circa 1 minuto (46-38). McAdoo rimedia da centro area (46-40). Ancora Brown dalla parte opposta (48-40). Errore di McAdoo e centro frontale di Brown (50-40). Jaiteh servito da Moore (50-42). Tripla che non entra di Moraschini, Jaiteh continua a ferirela difesa avversaria (50-44). Mancano 6’15”. Fallo antisportivo fischiato a Jaiteh, un po’ eccessivo. Sul 55-47 McAdoo va in lunetta dopo un fallo subito sul tentativo di schiacciata. Un libero realizzato, poi tripla di Rush (58-48). Rimedia Hobson da due (58-50). Mancano 3’55” alla fine del terzo quarto. La differenza rimane sul +8 Brindisi, prima del contropiede vincente di Cotton (60-54). Schiacciata di Moraschini e tripla di Hobson (62-57). Stoppata subita da Moore e lunetta per Chappell dalla parte opposta. Due realizzazioni (64-57). Palla recuperata da Brindisi, con stoppata di Gaffney su McAdoo. Tripla di Moraschini dopo un buon giro palla Brindisi, che risale a +10. McAdoo trova il canestro del -8 (67-59). Tecnico fischiato a McAdoo per proteste, peraltro molto contenute. Un libero a segno e quarto che si chiude 68-59 per Brindisi.
Ultimi 10 minuti. Tripla di Walker fuori misura. Taglio di Hobson per McAdoo e due punti di Torino. Risponde Rush con appoggio al vetro (70-61). Tripla sbagliata da Portannese. Centrata invece da Chappell (73-61). Rimedia Moore con un gioco da tre punti (2+1). Chappell questa volta sul ferro, da tre. Cotton non trova il canestro. Penetrazione e canestro di Moore (73-66). Mancano 6’56” al termine. Tripla di Wilson al primo tiro della sua partita (73-69). Timeout chiesto da Vitucci. Palla persa da Brindisi, graziata però da Torino. Mancano 5’52”. Tripla di Moore da distanza siderale e Torino risale a -1 (73-72). Errore di Chappell. Seconda tripla di Wilson (73-75). Parziale di Torino di 14-0, che recupera ancora palla. Errore dall’arco di Moore e canestro di Banks, per la parità (75-75). Cotton sbaglia dall’angolo. Moore segna in contropiede (75-77). Walker trova la tripla, Wilson no. Brindisi al +1 (78-77). Errore di Moraschini. Hobson buca la difesa rivale e trova il fallo ma non segna il supplementare (78-79). Mancano 1’40” al termine del match. Brindisi perde palla. Due liberi nelle mani di Wilson, due centri (78-81). Banks sbaglia la tripla. Rimbalzo difensivo di Torino. Sono 46 i secondi al termine. Due liberi questa volta per McAdoo. Uno a segno (78-82). Timeout chiesto da coach Vitucci. Tre liberi per Walker, due a bersaglio (80-82). Hobson non trova il canestro della vittoria e Brindisi riparte. Poeta spende il fallo e i padroni di casa rimettono palla in attacco a 18 secondi dalla fine. Fallo in attacco di Banks su grande astuzia di Peppe Poeta. Palla recuperata dalla Fiat Torino. Sono 9 i secondi al termine. Timeout chiesto da coach Galbiati. Palla persa con fallo in attacco di McAdoo. Pareggio sulla sirena di Adrian Banks, a 1 secondo e due decimi dal termine. Moore non trova il canestro della vittoria e si va al supplementare.
Tre errori in avvio di extratime. McAdoo apre i giochi dei punti (82-84). Pareggio dei padroni di casa, tripla di Hobson (84-87). Stoppato Walker da Cotton. Sono tre i minuti sul cronometro. Moraschini segna sulla sirena (86-87). Hobson perde palla, poi commette fallo su Gaffney. Due centri (88-87). Recupero dell’Happy Casa e Chappell da tre (91-87). Wilson si palleggia sul piede e perde palla. Fallo su Moraschini impegnato nel tiro da tre, commesso sempre da Wilson. Tre punti e gioco praticamente chiuso con il +7 Brindisi. Il match va in archivio, con tanto rammarico, sul 96-89 per i padroni di casa.