FeaturedSport e Motori

Fiat Torino, sconfitta con onore contro Vilnius

Penultima partita del Gruppo D di 7Days EuroCup per la Fiat Torino, nella vecchia casa del PalaRuffini e contro il Rytas Vilnius, ancora in corsa per il passaggio allo step successive della manifestazione. Fiat Torino a caccia della prima vittoria stagionale in Europa. Avvio equilibrato, poi il Rytas Vilnius sale a +15 (10-25), ma la reazione dei giocatori di casa riporta in chiusura di frazione lo score sul -7 (22-29). La Fiat Torino sembra potersi rimettere in corsa quando risale a -3 (32-35) ma gli ospiti operano un nuovo strappo e chiudono il quarto a +11 (36-47). Il terzo quarto non regala grandi emozioni e alla fine il divario rimane a quota 12, sempre in favore del Vilinius. Una nota positive le tre triple messe a referto da Moore per i giallobù. Nell’ultimo quarto la Fiat Torino parte in sordina (57-73) poi s’infiamma, aumenta l’intensità e scalda il Ruffini, salendo a -1 a 36 secondi dal termine (83-84). Dopo altre due azioni si va all’overtime, con Torino che fissa lo score sull’86-86 con due liberi di Carr. La tripla di Hobson illude sul 93-90, poi alcuni errori (palla persa da Delfino) riportano in vantaggio gli ospiti che non perdono l’occasione e chiudono i giochi sul 96-101.
La cronaca
Colori gialloblù difesi al via da Wilson, Moore, Delfino, Carr e Cusin. Per i lituani Sutton, Stipcevic, Echodas, Sirvydis e Seeley. Il primo possesso, ospite, è senza esito. Dallas Moore mette la tripla, subito rimediata dagli avversari. Tripla anche di Carr (6-3). Fallo in attacco di Sutton e palla che torna nelle mani gialloblù. Ferro di Wilson. Stoppata di Cusin ma nel prosieguo dell’azione è Sutton a realizzare due punti. Attacco della Fiat Torino senza successo. Sono trascorsi 2’30”. Dentro Hobson per Carr. Seeley trova i due punti da sotto e il supplementare, a segno (6-8). Lunetta per Cusin dopo il fallo subito in attacco. Fiat Torino che pareggia (8-8) dopo il 2 su 2 del centro numero 12. Tripla di Stipcevic dalla parte opposta (8-11). Ferro ancora di Wilson e nuova tripla di Stipcevic in ripartenza. Palla persa dalla Fiat Torino e in contropiede due punti di Seeley. Timeout Fiat Torino, sull’8-16, quando sono trascorsi 4 minuti. Wilson non trova il piazzato e i lituani cercano l’ulteriore allungo. Lunetta per Echodas, con l’1 su 2 del +9 Vilnius (8-17). Errore di McAdoo, così degli ospiti. Tripla di Hobson, tripla anche dalla parte opposta (11-20). Palla persa dai gialloblù a 4’11” dalla fine del primo quarto. Poeta per Moore. Tripla di Girdziunas, a secco McAdoo (11-25). Due punti di Wilson, Sutton fuori misura. Ancora Wilson colpisce da sotto (15-25). Timeout chiesto dal Rytas Vilnius. Sono 2’07 i minuti sul cronometro ancora da esaurire. Contropiede sbagliato dalla Fiat Torino. Due punti esterni (15-27). Un centro dalla lunetta per McAdoo. Allunga il divario il numero 18 ospite. Wilson trova la prima tripla della serata (19-29). A 8 secondi dal termine la Fiat Torino riparte e va a canestro in contropiede con McAdoo che ha anche un supplementare a disposizione. Gioco da tre punti e Fiat a – 7 (22-29). Finisce così il primo quarto.
Secondo quarto. Palla gialloblù, errore di Hobson. Rimbalzo di Portannese e azione vincente di Hobson (24-29). Errore in attacco della Fiat Torino (penetrazione senza esito di Poeta). Anche del Vilnius. Attacco gialloblù e rimessa di Portannese. Due punti in contropiede degli ospiti, ferro dalla parte opposta di McAdoo (24-31). Wilson e Moore per Poeta e Portannese quando mancano 7 minuti a metà gara. Palla recuperata da McAdoo. Attacco spuntato dei padroni di casa che subiscono due schiacchiate consecutive per un divario che torna in doppia cifra (24-35). Timeout Fiat Torino sul 24-35 quando mancano 6’26” alla chiusura della sezione. Tripla a bersaglio di Tony Carr (27-35). Stoppata di McAdoo, palla persa dalla Fiat Torino. Tripla ospite sul ferro e due punti di McAdoo (29-35). Cusin e Poeta per McAdoo e Carr. Rimbalzo in attacco di Cusin e palla che arriva nelle mani di Delfino, a segno con la tripla del -3 (32-35). Timeout Rytas Vilnius: 4’34” sul cronometro. Si riparte con una tripla di Stipcevic (32-38). Tripla di Wilson che si infrange sul ferro e fallo fischiato in attacco a Cusin. Torna in campo McAdoo. Echodas non sbaglia, ben servito, da sotto canestro. Due punti di Moore, su assist felice di Poeta (34-40). Due liberi a canestro di Stipcevic (34-42). Stoppata su Moore, dubbia e fallo dalla parte opposta che manda in lunetta Sutton (1 su 2), per il 34-43. Altra palla persa dai gialloblù. Fallo fischiato a Poeta e due liberi nuovamente nelle mani di Sutton. Nulla di fatto. Rimbalzo di McAdoo che poi va in lunetta per due tentativi a 2’08” dalla fine del periodo. Anche per lui 0 su 2. Penetrazione vincente di Stipcevic (34-45). Bene Moore dalla parte opposta (36-45). Il piazzato di McAdoo non trova il bersaglio. Palla persa dai lituani, Torino torna in attacco. Questa volta Moore non riesce a scodellare nel cesto e metà tempo si chiude con altri due punti ospiti per il 36-47.
Il terzo quarto prende forma con Moore, Carr, Cusin, Wilson e Delfino per i gialloblù. Possesso Vilnius. Due punti di Stipcevic. Tripla di Delfino (39-49). Hobson per Carr. Tre punti ospiti dalla distanza (39-52). Errore in attacco della Fiat Torino, contropiede del Vilnius. Palla sul ferro. Hobson di forza (41-52). Torino non concretizza un rimbalzo difensivo e Stipcevic trova l’ennesima tripla (41-55). Anche Sutton va a bersaglio da due. Rimedia Moore con una bomba (44-57). Sono trascorsi 4 minuti. McAdoo per Cusin. Altra tripla di Moore, dall’angolo (47-57). Palla persa dai lituani. Moore prova la magia in penetrazione, non va. Rytas ancora a segno dalla distanza (47-60). Fallo in attacco fischiato a Wilson. Due azioni prive di score. Torino riparte con un’altra tripla di Moore (50-60). Fallo tecnico fischiato alla Fiat Torino, Vilnius mette a referto solo il libero. Penetrazione di Delfino e due punti (52-61). Lunetta per Echodas a 2’26” dal termine della frazione. Un centro (52-62). Due punti di McAdoo (54-62). Tripla a segno e supplementare per Bendzius (54-65). Il Vilnius rimane in attacco e trova altri due liberi con Echodas, uno a segno (54-66). Sul rimbalzo altro fallo fischiato a Wilson, antisportivo. Un centro per Wilson, uno anche per Bendzius, cui è stato dato un fallo normale, a 1’26” dal termine del quarto (55-67). Palla agli ospiti, rimbalzo di McAdoo. Al terzo tentative due punti di Hobson (57-67). Fallo fischiato a Portannese e altri liberi per Echodas. Moore per Portannese. Due punti ospiti (57-69). Sulla sirena prova Hobson, senza risultato. Fiat a -12 a 10 minuti dalla conclusione.
Ultima parte di gara. Rimessa errata di McAdoo e due punti di Stipcevic. Carr trova il ferro e i lituani vanno ancora a bersaglio. Tripla di Moore (60-73). Cusin e Wilson in campo per Delfino e McAdoo. Piazzato di Cusin (62-73). Sono trascorsi due minuti. Canestro di Wilson da sotto (64-73). Tripla di Stipcevic (64-76). Soluzione fuori misura di Cusin, che poi prende il rimbalzo in difesa. Penetrazione di Moore (66-76). Grande assist di Carr per McAdoo che schiaccia e riporta la Fiat Torino a -8 (68-76). Timeout ospite a 5’35” dalla conclusione. Fallo fischiato all’attacco lituano. Tripla di Hobson dall’angolo (71-76). Fallo di sfondamento fischiato a Sutton. Tripla di Moore (74-76). Canestro e fallo di Echodas, con supplementare (74-79). Tripla di Carr, quasi sulla sirena dei 24 secondi (77-79). Rimbalzo di Cusin. Fallo su Carr e rimessa di Torino. Timeout ospite a 3’17” dall’ultima sirena. Rimessa di Hobson, infrazione di passi di Carr. Due punti di Seeley, ferro dalla lunga di Moore (77-81). Fallo in attacco del Vilnius. Fallo fischiato anche a Hobson in attacco. Lunetta per il numero 51 del Rytas Vilnius. Un centro, Torino corre e trova i tre punti con Hobson (80-82). Vilnius a bersaglio in transizione (80-84). McAdoo non ferisce da sotto. Sono 46 i secondi da giocare. Infrazione di passi degli ospiti. Timeout Fiat Torino. Tripla di Delfino a 36 secondi dalla fine (83-84). Timeout ospite. Palla lituana e fallo fischiato a Moore che manda in lunetta Seeley. Due centri (83-86). Timeout Fiat Torino. Mancano 15 secondi alla sirena finale. Fallo tecnico fischiato a Sutton. Libero a segno di Delfino e palla torinese. Liberi per Carr. Due punti e pareggio a 4” e tre decimi dalla chiusura (86-86). Palla agli avversari dopo il timeout, in zona d’attacco. L’ultimo tiro del Vinius è sulla sirena, finisce sul ferro e si va all’overtime.
Possesso Rytas. Palla recuperata da McAdoo e due punti in contropiede di Carr (88-86). Risponde Echodas (88-88). Penetrazione vincente di Delfino (90-88). Lunetta per Stipcevic e due punti (90-90). Palla persa da Carr, errore di Stipcevic. Tripla di Hobson (93-90). Mancano 2’43”. Alley oop di Echodas (93-92). Lunetta per McAdoo. Un centro (94-92). Tripla dall’angolo di Butkevicius (94-95). Sanguinosa palla persa da Delfino, sulla rimessa e in seguito alla tenace difesa ospite. Fallo fischiato in attacco alla Fiat Torino a 1’15” dalla chiusura. Due punti di Girdziunas (94-97). Timeout Fiat Torino. Sono 55 i secondi da giocare. Dall’angolo il tentativo di Hobson viene stoppato. Due punti ospiti, due di Moore (96-99). Dieci i secondi al termine e timeout Vilnius. Gli ultimi due punti sono ancora lituani, di Stipcevic e lo score si fissa sul 96-101. La Fiat Torino ha onorato l’Europa e confermato la crescita.