Edinol Pallacanestro Biella, sconfitta contro l’Urania Milano

Edilnol Pallacanestro Biella non ripete la bella prova di Verona ed esce sconfitta dalla gara che la vedeva tornare sui legni del Biella Forum, opposta all’Urania Milano dell’ex capitano Tommaso Raspino. Abbastanza facile dare una motivazione alla vittoria degli ospiti: tutte le statistiche danno loro ragione, hanno tirato meglio da due, da tre ed ai liberi, recuperato più palloni e preso più rimbalzi, nonostante i 15 offensivi catturati dai rossoblù. Per una squadra così giovane è qualcosa che può succedere, la reazione c’è stata e con un po’ di fortuna e precisione in più l’esito avrebbe anche potuto essere diverso in una di quelle partite che, nonostante la sconfitta, possono essere uno step importante per crescere.
PRIMO QUARTO – Si parte con Laganà, Pollone, Miaschi, Hawkins e Wojciechowski da una parte, Bossi, Raivio, Montano, Piunti e Langston dall’altra. Primo possesso per l’Urania, l’Edilnol si schiera subito a zona e costringe a Milano a consumare tutti i 24 secondi, ma Montano segna proprio sulla sirena. Seguono palla persa in attacco, canestro di Raivio e schiacciata di Langston, che poi si conquista un 2 punti ed un libero che però sbaglia. In mezzo un solo canestro di Miaschi che ugualmente non trasforma il libero aggiuntivo, il conto fa 2-8. Segnano Hawkins e Langston, l’Edilnol continua a sbagliare troppo da sotto e sul canestro da lontano di Langston (4-12) è inevitabile il time-out di coach Squarcina. Si riprende con un 2+1 di Wojciechowski ma Langston continua a segnare, dentro Bertetti per Pollone e poi Lugic per Miaschi, segnano Raivio, Hawkins e Raspino (9-18) ma sono i troppi canestri sbagliati dai rossoblù a fare la differenza, che non si riduce nemmeno negli ultimi due possessi (fuori di poco la tripla di Barbante, il ferro beffa Milano sull’ultimo tiro).
SECONDO QUARTO – Bertetti e Montano si rispondono per due volte consecutive, poi Barbante ne scrive 5 di seguito e l’Edilnol torna a -4, Montano risponde con una tripla, Laganà segna in entrata ma Langston con due liberi e Benevelli riallungano per l’Urania (20-29) prima del 2+1 di Montano intervallato dal timeout del coach rossoblù. Purtroppo la fuga degli ospiti continua con Raspino e Raivio, dopo un libero di Wojciechowski, fino al 21-36. Un parziale rossoblù di 5-0, con 4 punti di Wojciechowski, riduce il massimo vantaggio ospite e con gli ultimi canestri di Benevelli, Pollone, Raivio e Miaschi si va all’intervallo lungo sul 30-40.
TERZO QUARTO – Al rientro dagli spogliatoi l’Edilnol presenta subito un volto diverso, Hawkins e Wojciechowski riducono subito, l’Urania tiene le distanze con le triple di Bossi prima e Raivio poi, ma intanto sono arrivati ed arrivano anche i canestri di Miaschi e la tripla di Hawkins per il 41-48. Dopo un libero di Raivio arriva il -6 firmato da Hawkins ma anche la clamorosa risposta di Benevelli che segna in sequenza un 3+1 ed una tripla, limitato soltanto da un canestro di Laganà. Segue ancora Raivio e sul 45-58 arriva il time-out di Squarcina che ferma la nuova fuga ospite, anche perchè si riprende con un 2+1 di Wojciechowski. Sotto i 10 punti di svantaggio però non si riesce ad andare perchè Biella viene ricacciata indietro da un’altra tripla di Benevelli, Berdini prova a rispondere ma Langston, Raspino ed una tripla sulla sirena di Montano chiudono la frazione sul 52-70, massimo vantaggio per gli ospiti.
ULTIMO QUARTO – 18 punti da rimontare sono tanti, ma l’Edilnol ci prova e con Miaschi e Berdini piazza un parziale di 5-2, l’Urania sbaglia ed ancora Miaschi va a canestro. 59-72 e l’allenatore ospite Villa chiama time-out, rimandando in campo Langston. La difesa aggressiva dei rossoblu costa due falli nella metà campo avversaria, ma frutta anche due recuperi e 5 punti di Miaschi. Dal 62-72 si passa al 62-74 con due liberi dell’Urania (uno per un fallo tecnico a Berdini), poi segnano Bertetti e Langston, sfuggito alla guardia di Barbante. Tornano in campo Pollone ed Hawkins ma si è entrati negli ultimi 5 minuti ed il tempo gioca a favore degli ospiti che rallentano, tornano a +14 con Raivio ed a +16 con Bossi. Matteo Pollone non si arrende e risponde con 4 punti, Montano segna due liberi ed il 68-82 a 2 minuti dalla fine. Time-out e sprint finale, Laganà ne mette 4 in fila, Hawkins ne aggiunge 2 ma il cronometro corre troppo in fretta e Milano può chiudere sul 74-82.
Edilnol Pallacanestro Biella-Urania Milano 74-82
Parziali: 9-18, 30-40, 52-70
Edilnol Pallacanestro Biella: Berdini 5, Moretti, Aimone ne, Bertetti 6, Laganà 8, Barbante 5, Miaschi 13, Vincini ne, Wojciechowski 15, Pollone 7, Hawkins 15, Lugic. All. Iacopo Squarcina.
Urania Milano: Piunti 2, Bossi 8, Valsecchi ne, Raspino 6, Langston 18, Benevelli 14, Lazzari ne, Montano 17, Pesenato, Raivio 17. All. Davide Villa.
Terna Arbitrale: Masi, Perocco, Maschietto.
Notizie: Ufficio Stampa Edinol Pallacanestro Biella